Rabu, 14 Juli 2010

Wedang Ronde


Category: Beverages

Description:
Dulu waktu masih kost di Surabaya sering banget beli wedang ronde yang lewat depan rumah. Coba kalau tahu cara bikinnya, kan mending bikin sendiri:).

Oh ya, kalau adonannya saya kasih tapioka sedikit, bolanya tahan bulat, tidak lembek biarpun direndam lama di dalam air jahe. Tidak perlu pakai kapur sirih.


Ingredients:
Bola Ronde (kira-kira untuk 20-25 bulatan) :
1/2 lb tepung ketan
2 sdm tapioka (optional)
1/2 cup air hangat agak panas
4 sdm gula pasir
1/2 sdt vanillie bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm air kapur sirih (optional)
Pewarna Merah dan Hijau (optional)

Isi bola ronde (campur rata) :
1/2 cup kacang tanah, tumbuk kasar
1/3 cup brown sugar/gula pasir
1 sdm air hangat

Bahan Kuah Ronde :
6 cup air
Beberapa potong jahe, dikeprak
1 serai
2 lembar daun pandan
1 cup gula pasir
Tambah beberapa sachet jahe instant biar mantab.

Pelengkap :
Roti tawar, diiris kotak-kotak kecil
Kacang Tanah goreng/sangrai


Directions:
1. Rebus bahan kuah ronde (kecuali gula pasir) dalam panci hingga mendidih.
2. Campur semua bahan bulatan ronde, uleni hingga rata.
3. Ambil sejumput kecil, bentuk seperti mangkuk, beri adonan isi, tutup, bentuk bulat.
4. Masukkan bulatan tsb. ke dalam rebusan kuah ronde yang mendidih (masak dengan api sedang). Lakukan terus, hingga adonan habis.
5. Ronde siap dihidangkan panas-panas dengan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar