Rabu, 14 Juli 2010

Sate Padang


Category: Meat & Seafood

Description:
Biasanya saya bikin sate Padang pakai lidah kambing, soalnya ya cuman itu yang tersedia di toko tempat saya beli daging. Nah terakhir saya ke sana, kebetulan mereka punya lidah sapi. Apa bedanya? Soal rasa sih sama aja kayaknya. Masaknya yang rada beda. Lidah sapi mesti dipotong-potong minimal jadi 4 bagian sebelum direbus. Habis gedhe banget. Oh ya, saya enggak berani lagi masak lidah sapi pakai panci biasa (dulu pernah nyoba...waah...luaaamaa...). Jadi mesti pakai pressure cooker.

Ingredients:
1 lidah sapi
2 serai
4 daun jeruk
2 daun salam
2 lembar daun kunyit
sepotong lengkuas (atau lengkuas kering)
Tepung beras, dilarutkan dalam air (jumlahnya tergantung banyaknya kuah dan kekentalan yang diinginkan)
1 maggi block

Bumbu halus :
4 bw merah
8 bw putih
1 sdm ketumbar
2 sdt merica
2 sdt jintan
2 sdt bumbu gulai (lihat Catatan*)
2 sdt kunyit bubuk
sepotong jahe
2 cabe merah (atau chili powder, kalau tidak mau pedas ganti dengan paprika powder, atau skip sama sekali)
1-2 sdm garam

Catatan* :
Kalau tidak punya bumbu gulai, tambahkan 1/2 sdt cengkeh bubuk dan 1/2 sdt pala/nutmeg bubuk.

Pelengkap :
Lontong/ketupat, potong-potong
Bw merah goreng untuk taburan

Directions:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, daun kunyit.
2. Potong lidah sapi menjadi 4 bagian, masukkan ke dalam pressure cooker bersama bumbu yang telah ditumis dan maggi block. Tuangi air hingga lidah terendam. Tutup, masak selama 50 menit (*).
3. Jika sudah matang, angkat lidah dari kuahnya (sisihkan kuahnya), kelupas bagian kulit luar lidah, potong-potong sesuai selera dan tusuk dengan tusukan sate. Olesi/celupkan ke dalam minyak goreng, bakar hingga agak kecoklatan.
4. Kuah sate : rebus kembali sisa air rebusan lidah, setelah agak mendidih, masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sampai mencapi kekentalan yang diinginkan.
5. Sajikan sate dengan lontong/ketupat, siram dengan kuahnya dan taburi dengan bw merah.

Catatan :
(*) Saya suka masak lidahnya empuk sekali agar anak-anak bisa mengunyahnya. Cuman kendalanya jadi enggak bisa dipotong kecil-kecil (akan hancur). Kalau tidak mau empuk sekali, masak selama sekitar 35 menit di pressure cooker.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar