Rabu, 14 Juli 2010

Brongkos


Category: Soups & Stews

Description:
Ini brongkos ala saya dengan modifikasi pakai telor (karena mudah didapat) dan tanpa labu siam (karena susyah nyarinya).

Ingredients:
1/2 lb daging sapi (sebaiknya tetelan), potong-potong
1 serai
Sepotong lengkuas
2 lembar daun salam
1/2 kaleng santan
1 maggi block
Beberapa buah cabe rawit merah
Tahu, potong agak kecil, digoreng setengah kering
Telur, direbus, kupas
Kacang merah, rebus hingga lunak (atau pakai blackeye peas kalengan)

Bumbu halus :
3 bw merah
3 bw putih
4 buah keluwek, rendam hingga empuk
1 potong kecil kencur (atau pakai 1 1/2 sdt kencur bubuk)
3 sdt garam


Directions:
1. Rebus daging hingga setenagh matang dengan serai, salam dan lengkuas.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging, rebus hingga daging empuk.
3. Masukkan tahu, kacang merah, telur, santan, garam dan maggi block. Rebus hingga hampir mendidih, masukkan cabe merah utuh, rebus hingga mendidih, angkat.

Catatan:
Kalau lagi males bikin bumbu sendiri (kan susah nyari keluweknya), kadang saya pakai bumbu rawon instant + lengkuas+ salam + serai + santan, jadi deh "brongkos palsu".

Tidak ada komentar:

Posting Komentar