Rabu, 14 Juli 2010

Batagor Ikan Tuna


Category: Appetizers & Snacks

Description:
Saya bikin batagor dengan resep sama dengan baso tahu. Temen-temennya juga sama, biar ada kandungan sayurannya. Cuman jenis tahunya aja yang beda. Kalau buat batagor saya pilih tahu yang kalau digoreng mengembang (biasanya tahu di oriental store, yang bukan di package). Kalau buat baso tahu saya pilih tahu yang keras/extra firm yang di package (kalau digoreng tidak bergeming :(...). Seperti biasa, saya campur sama tuna kalengan :D....kalau nggak mau pakai tuna, pakai 1 telur dan kurangi tapiokanya 1/2 bagian.

Ingredients:
Adonan batagor :
1 lb fish paste
12 oz tuna kalengan, tiriskan
2 telur
14 oz tapioka starch (1 package)
1 sachet bumbu indomie (maggie block)
1 sdt garlic powder
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan lain :
Tahu, potong segitiga
Kulit pangsit

Pelengkap :
Telur direbus, dikupas
Kentang direbus, dikupas
Daun kol, tipiskan tulangnya, direbus, lipat dan gulung
Kecap
Bahan Sambal :
1 cup kacang tanah goreng, haluskan
1 cup peanut butter
2 sdm sambel oeleg
1 sdt garlic powder
1 sdm cuka
1 sdm gula merah
1 sdt garam
2 cup air

Directions:
1. Campur semua bahan adonan batagor sampai rata.
2. Untuk batagor : gores sisi miring tahu, tempelkan 2 sdm adonan (sebagian dimasukkan ke dalam tahu). Goreng dalam minyak panas hingga tahu kering dan adonan batagor matang.
3. Untuk siomay goreng : masukkan 1 sdm adonan ke dalam kulit pangsit, goreng deep fried hingga matang.
4. Sajikan dengan "teman-temannya".

Untuk sambal :
Rebus kacang tanah dengan air, masukkan semua bahan sisa, aduk rata. Rebus hingga mendidih, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar