Rabu, 14 Juli 2010

Tahu Campur Surabaya


Category: Soups & Stews

Description:
Apa bedanya? Biasanya sambel petisnya dipisah. Nah...saya lebih suka petisnya dimasukkan sekalian ke dalam kuahnya agar rasa petisnya meresap ke dalam dagingnya (maklum maniak petis :)).

Ingredients:
1 lb daging sapi (lebih enak kaki atau tetelan), potong-potong
1 serai
1 daun salam
1 daun jeruk
sepotong jahe, dikeprak
sepotong lengkuas
1 maggi block
5 sdm petis udang
samble oeleg (tergantung selera pedasnya)

Bumbu halus :
3 bw merah
4 bw putih
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt jintan
2 sdt garam

Perkedel singkong :
1 lb singkong parut
1/2 cup tapioka flour
2 bw merah, haluskan (atau pakai 2 sdm bw merah goreng, remas-remas)
1 1/2 sdt garlic powder
1 sdt garam
1/2 maggi block (1/2 sachet bumbu indomie)
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdt kunyit bubuk

Pelengkap :
mie kuning, rebus, tiriskan
tahu digoren, potong-potong
taoge, direbus
kentang, direbus, kupas, potong-potong
green lettuce (red lettuce atau romaine juga boleh), potong-potong
bw merah goreng untuk taburan


Directions:
Membuat kuah :
1. Rebus daging hingga setengah empuk dengan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging. Rebus lagi hingga daging empuk sekali.
3. Masukkan petis dan sambel oeleg, aduk-aduk, setelah kuah mendidih kembali, angkat.

Membuat perkedel singkong :
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Bentuk lonjong (jangan terlalu besar), goreng dalam minyak panas sedang, hingga matang.

Cara menyajikan :
Tata semua bahan pelengkap di mangkuk, siram dengan kuah dan dagingnya. Taburi bw merah goreng.

Catatan :
- Jika petisnya terlalu asin (ada berbagai jenis petis), tambahkan beberapa sendok gula merah/brown sugar, cicipi hingga mencapai tingkat rasa yang diiginkan, skip pemakaian garam.
- Jika singkong parut terlalu berair (biasanya yang dari frozen), letakkan beberapa lembar paper towel di bagian dasar mangkuk, tuang singkong parut diatasnya, biarkan air terserap oleh paper towel. Ambil paper towel setelah beberapa saat. Jika masih berair juga, tambahkan pemakaian tapioka (atau beri sedikit terigu).

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar