Rabu, 14 Juli 2010

Gulai Banak (Otak)

Gulai Banak (Otak)


Bahan:

1 potong otak sapi atau kerbau

10 lembar daun mangkokan (tapak leman)

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 potong asam kandis

2 lembar daun jeruk purut

750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

15 buah cabe merah keriting

12 siung bawang merah

3 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm lengkuas

Cara membuat:

~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas

dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,

tiriskan.

~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,

lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.

Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.

~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai

mendidih sambil sekali-kali diaduk.

~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun

layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih

baru diangkat dan dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar