Sabtu, 24 Juli 2010

pepes cumi asin




Bahan:
¼ kg cumi asin, seduh lalu cuci bersih
125 gr jagung manis rebus, pipil
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, iris tipis
1 sdm kecap ikan
3 bh tomat hijau, potong-potong
10 bh cabai rawit merah
4 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
½ sdt garam
daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
1. Aduk cumi, jagung manis dan semua bumbu, aduk rata.
2. Ambil daun pisang, sendokkan campuran cumi asin. Bungkus, semat dengan lidi.
3. Kukus selama 25 menit, angkat lalu hidangkan dengan nasi hangat.

Untuk 7 orang.

Kamis, 15 Juli 2010

Cara Melawan Serangan VIRUS !!!

Bagi para pengguna komputer, tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya virus,
nah, untuk melawan serangan virus, silahkan ikuti tips berikut ini.

1. Update antivirus anda secara rutin.

Cara tergampang melawan virus adalah menginstal program antivirus dengan update database virus terbaru. Kemudian lakukan scan terhadap komputer anda.

2. Memakai MsConfig

MsConfig ini digunakan untuk memeriksa sistem computer terutama pada tab start-up karena tab ini akan memuat info tentang program apa saja yang dijalankan saat booting awal dilakukan. Jika kita menemui nama program baru atau aneh, itu wajib kita waspadai. Jika yakin itu virus, hilangkan tanda chek list pada program yang dicurigai, kemudian restart komputer anda. Baru kemudian hapus file-file virus dengan cara biasa.

Cara menjalankan program MsConfig yaitu klik Start, Run, pada kotak ketikan MsConfig dan tekan enter.

3. Memakai regedit

Cara menjalankan program regedit yaitu klik Start, Run, pada kotak ketikan regedit dan tekan enter. Dengan regedit, kita sebenarnya bisa mencegah atau memutus proses virus. Karena virus umumnya memanfaatkan jasa registry dalam menjalan programnya. Bagian yang wajib diperiksa adalah :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Run

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ RunOnce

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ RunOnceEx

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Run


Jika pada registri tersebut terdapat program yang kita curigai virus, hapuslah.

4. Memakai program pemeriksa proses

Apabila dengan MsConfig kita gagal dalam melakukan penelitian dan pengambilan keputusan, pergunakan Task Manager dengan cara tekan tombol Control + Alt + Del secara bersamaan. Perhatikan proses yang berjalan di tab Process. Matikan proses virus dengan cara klik proses yang dicurigai kemudian klik end process. Pada tab applications pilih program virus yang sedang aktif, matikan prosesnya dnegan cara klik end task. Anda juga dapat menggunakan program lain seperti showkillproses, process explorer, dll.

5. Memunculkan Folder option yang hilang

Jalankan regedit. Hapus key pada registry atau ganti nilainya menjadi 0
“HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\ NoFolderOptions”

6. Memunculkan Find/Search dan Run yang hilang

Jalankan regedit.
“HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\ Start_ShowSearch”
Ganti nilainya menjadi 1

“HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\ Start_ShowRun”
Ganti nilainya menjadi 1

CreateIntegerKey “HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Policies\Explorer\ NoFind”
Ganti nilainya menjadi 0

CreateIntegerKey “HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Policies\Explorer\ NoRun”,
Ganti nilainya menjadi 0

7. Bersihkan system restore tiap drive (C/D)

Caranya :
Klikkanan drive>>propertis>>disk cleanup>>more option>>clean up pada system restore

8. Pulihkan registry.

Pulihkan registry yang telah diotak-atik oleh virus. Jika tidak, maka virus
dapat menginfeksi komputer Anda lagi. Gunakan Hijack This, Registry
Cleaner, atau The Killer Machine. Hapus juga entry Scheduled
Task yang dibuat oleh virus jika ada.

9. Munculkan file-file yang disembunyikan virus.

Virus pada umumnya tidak begitu kejam dengan menghapus dokumen-dokumen
kita. Biasanya file-file tersebut hanya disembunyikan. Gunakan perintah attrib -s -h

pada Command Prompt untuk memunculkannya kembali.

10. Saran terakhir untuk pencegahan. hati-hatilah saat melakukan transfer
data baik melalui disket, USB Flash Disk, maupun dari jaringan.

Tunjukkan file hidden dan ekstensi file pada Windows Explorer.
Selain itu, jangan mudah tergoda oleh file-file dengan nama yang
menggoyahkan iman

LANGKAH-LANGKAH MENGHAPUS VIRUS DENGAN CARA MANUAL:

1. Untuk dapat menghapus file virus, matikan dulu prosesnya (lihat keterangan diatas).

2. Jalankan regedit, masuk ke registry pemicu program yaitu Run, RunOnce, RunOnceEx (lihat keterangan diatas). Hapus key dan value program virus. Restart.

3. Munculkan Run, Search/Find, folder option.

4. Cari file virus dengan menggunakan Find/Search *.exe dan pada size isi dengan ukuran file virus sedikit diatasnya dalam ukuran Kb untuk mempercepat proses pencarian.

5. Untuk mempermudah, munculkan folder hidden, file hidden dan extension file dengan menggunakan folder option di windows explorer, tool, folder option, View. Klik Show hidden file and folder, klik Hide extensions for known file type, klik Hide protected operating system file.

6. Hapus file virus. File virus biasanya mempunyai ukuran file yang sama
dan tanggal pembuatan yang sama.

Rabu, 14 Juli 2010

Trik Menyembunyikan Data dalam gambar

Tip's & Trik
Ingin menyembunyikan pesan rahasia dalam gambar?
Dengan memasukkan suatu data rahasia tipe .zip atau .rar ke dalam gambar, ketika gambar dibuka, maka Anda hanya dapat melihat gambarnya saja, dan orang lain tidak akan menyadari bahwa di dalam gambar tersimpan data rahasia.
Triknya Sebagai Berikut :

* Buka Start->Accessories->Command Prompt
* Sebagai contoh, data “rahasia.rar” akan dimasukkan ke dalam “gambar.jpg” :
* Ketikkan “copy /b gambar.jpg + rahasia.rar gambarrahasia.jpg”
* Hasilnya berupa satu file gambar baru dengan nama “gambarrahasia.jpg”.
* Untuk melihat data rahasia di dalamnya, Anda hanya me-rename “gambarrahasia.jpg” menjadi “gambarrahasia.rar”, lalu membuka file tersebut dengan Winrar.

Sir Isaac Newton



Sejarah dan Biografi

Sir Isaac Newton adalah seorang fisikawan, matematikawan, ahli astronomi dan juga ahli kimia yang berasal dari Inggris. Ia juga ilmuwan paling besar dan paling berpengaruh yang pernah hidup di dunia, lahir di Woolsthrope, Inggris, tepat pada hari Natal tahun 1642, bertepatan tahun dengan wafatnya Galileo. Seperti halnya Nabi Muhammad, dia lahir sesudah ayahnya meninggal Beliau merupakan pengikut aliran heliosentris dan ilmuwan yang sangat berpengaruh sepanjang sejarah, bahkan dikatakan sebagai bapak ilmu fisika
modern.

Masa-masa Awal Isaac Newton

Newton dilahirkan di kota Woolsthorpe-by-Colsterworth, hamlet di countyLincolnshire lahir secara prematur, dimana saat itu bayi prematur tidak diharapkan kehadirannya di dunia. Ayahnya, Isaac, meninggal tiga bulan sebelum kelahiran Newton, dan dua tahun kemudian ibunya, Hannah Ayscough Newton, menikah dengan lelaki lain dan meninggalkan Newton dengan neneknya. Newton merupakan kanak-kanak pintar.
Berdasarkan pernyataan E.T. Bell (1937, Simon and Schuster) dan H. Eves:



Newton memulai sekolah saat tinggal bersama neneknya di desa dan kemudian dikirimkan ke sekolah bahasa di daerah Grantham dimana dia akhirnya menjadi anak terpandai di sekolahnya. Saat bersekolah di Grantham dia tinggal di-kost milik apoteker lokal yang bernama William Clarke. Sebelum meneruskan kuliah di Universitas Cambridge pada usia 19, Newton sempat menjalin kasih dengan adik angkat William Clarke, Anne Storer. Saat Newton memfokuskan dirinya pada pelajaran, kisah cintanya dengan menjadi semakin tidak menentu dan akhirnya Storer menikahi orang lain. Banyak yang menegatakan bahwa dia, Newton, selalu mengenang kisah cintanya walaupun selanjutnya tidak pernah disebutkan Newton memiliki seorang kekasih dan bahkan pernah menikah.

Sejak usia 12 hingga 17 tahun, Newton mengenyam pendidikan di sekolah The Kings School yang terletak di Grantham (tanda tangannya masih terdapat di perpustakaan sekolah). Keluarganya mengeluarkan Newton dari sekolah dengan alasan agar dia menjadi petani saja, bagaimanapun Newton terlihat tidak menyukai pekerjaan barunya. Tapi pada akhirnya setelah meyakinkan keluarga dan ibunya dengan bantuan paman dan gurunya, Newton dapat menamatkan sekolah pada usia 18 tahun dengan nilai yang memuaskan.
Di masa bocah dia sudah menunjukkan kecakapan yang nyata di bidang mekanika dan teramat cekatan menggunakan tangannya. Meskipun anak dengan otak cemerlang, di sekolah tampaknya ogah-ogahan dan tidak banyak menarik perhatian. Tatkala menginjak akil baliq, ibunya mengeluarkannya dari sekolah dengan harapan anaknya bisa jadi petani yang baik. Untungnya sang ibu bisa dibujuk, bahwa bakat utamanya tidak terletak di situ.
Pada umurnya delapan belas dia masuk Universitas Cambridge. Di sinilah Newton secara kilat menyerap apa yang kemudian terkenal dengan ilmu pengetahuan dan matematik dan dengan cepat pula mulai melakukan penyelidikan sendiri. Antara usia dua puluh satu dan dua puluh tujuh tahun dia sudah meletakkan dasar-dasar teori ilmu pengetahuan yang pada gilirannya kemudian mengubah dunia.

Pertengahan abad ke-17 adalah periode pembenihan ilmu pengetahuan. Penemuan teropong bintang dekat permulaan abad itu telah merombak seluruh pendapat mengenai ilmu perbintangan. Filosof Inggris Francis Bacon dan Filosof Perancis Rene Descartes kedua-duanya berseru kepada ilmuwan seluruh Eropa agar tidak lagi menyandarkan diri pada kekuasaan Aristoteles, melainkan melakukan percobaan dan penelitian atas dasar titik tolak dan keperluan sendiri. Apa yang dikemukakan oleh Bacon dan Descartes, sudah dipraktekkan oleh si hebat Galileo. Penggunaan teropong bintang, penemuan baru untuk penelitian astronomi oleh Newton telah merevolusionerkan penyelidikan bidang itu, dan yang dilakukannya di sektor mekanika telah menghasilkan apa yang kini terkenal dengan sebutan “Hukum gerak Newton” yang pertama.
Dengan berbagai hasil karya ilmiah yang dicapainya, Newton menulis sebuah buku Philosophiae Naturalis Principia Mathematica, dimana pada buku tersebut dideskripsikan mengenai teori gravitasi secara umum, berdasarkan hukum gerak yang ditemukannya, dimana benda akan tertarik ke bawah karena gaya gravitasi. Bekerja sama dengan Gottfried Leibniz, Newton mengembangkan teori kalkulus. Newton merupakan orang pertama yang menjelaskan tentang teori gerak dan berperan penting dalam merumuskan gerakan melingkar dari hukum Kepler, dimana Newton memperluas hukum tersebut dengan beranggapan bahwa suatu orbit gerakan melingkar tidak harus selalu berbentuk lingkaran sempurna (seperti elipse, hiperbola dan parabola). Newton menemukan spektrum warna ketika melakukan percobaan dengan melewati sinar putih pada sebuah prisma, dia juga percaya bahwa sinar merupakan kumpulan dari partikel-partikel. Newton juga mengembangkan hukum tentang pendinginan yang di dapatkan dari teori binomial, dan menemukan sebuah prinsip momentum dan angular momentum.
Pendapat Kepala Akademi Ilmiah Berlin tentang Newton: "Newton ialah seorang jenius besar yang pernah ada dan paling beruntung, yang tak bisa kita temukan lebih dari suatu sistem dunia untuk didirikan." [See Shapley.

Ilmuwan besar lain, seperti William Harvey, penemu ihwal peredaran darah dan Johannes Kepler penemu tata gerak planit-planit di seputar matahari, mempersembahkan informasi yang sangat mendasar bagi kalangan cendikiawan. Walau begitu, ilmu pengetahuan murni masih merupakan kegemaran para intelektual, dan masih belum dapat dibuktikan –apabila digunakan dalam teknologi– bahwa ilmu pengetahuan dapat mengubah pola dasar kehidupan manusia sebagaimana diramalkan oleh Francis Bacon.

Walaupun Copernicus dan Galileo sudah menyepak ke pinggir beberapa anggapan ngelantur tentang pengetahuan purba dan telah menyuguhkan pengertian yang lebih genah mengenai alam semesta, namun tak ada satu pokok pikiran pun yang terumuskan dengan seksama yang mampu membelokkan tumpukan pengertian yang gurem dan tak berdasar seraya menyusunnya dalam suatu teori yang memungkinkan berkembangnya ramalan-ramalan yang lebih ilmiah. Tak lain dari Isaac Newton-lah orangnya yang sanggup menyuguhkan kumpulan teori yang terangkum rapi dan meletakkan batu pertama ilmu pengetahuan modern yang kini arusnya jadi anutan orang.

Newton sendiri agak ogah-ogahan menerbitkan dan mengumumkan penemuan-penemuannya. Gagasan dasar sudah disusunnya jauh sebelum tahun 1669 tetapi banyak teori-teorinya baru diketahui publik bertahun-tahun sesudahnya. Penerbitan pertama penemuannya adalah menyangkut penjungkir-balikan anggapan lama tentang hal-ihwal cahaya. Dalam serentetan percobaan yang seksama, Newton menemukan fakta bahwa apa yang lazim disebut orang “cahaya putih” sebenarnya tak lain dari campuran semua warna yang terkandung dalam pelangi. Dan ia pun dengan sangat hati-hati melakukan analisa tentang akibat-akibat hukum pemantulan dan pembiasan cahaya. Berpegang pada hukum ini dia –pada tahun 1668– merancang dan sekaligus membangun teropong refleksi pertama, model teropong yang dipergunakan oleh sebagian terbesar penyelidik bintang-kemintang saat ini. Penemuan ini, berbarengan dengan hasil-hasil yang diperolehnya di bidang percobaan optik yang sudah diperagakannya, dipersembahkan olehnya kepada lembaga peneliti kerajaan Inggris tatkala ia berumur dua puluh sembilan tahun.

Keberhasilan Newton di bidang optik saja mungkin sudah memadai untuk mendudukkan Newton pada urutan daftar buku ini. Sementara itu masih ada penemuan-penemuan yang kurang penting di bidang matematika murni dan di bidang mekanika. Persembahan terbesarnya di bidang matematika adalah penemuannya tentang “kalkulus integral” yang mungkin dipecahkannya tatkala ia berumur dua puluh tiga atau dua puluh empat tahun. Penemuan ini merupakan hasil karya terpenting di bidang matematika modern. Bukan semata bagaikan benih yang daripadanya tumbuh teori matematika modern, tetapi juga perabot tak terelakkan yang tanpa penemuannya itu kemajuan pengetahuan modern yang datang menyusul merupakan hal yang mustahil. Biarpun Newton tidak berbuat sesuatu apapun lagi, penemuan “kalkulus integral”-nya saja sudah memadai untuk menuntunnya ke tangga tinggi dalam daftar urutan buku ini.

Tetapi penemuan-penemuan Newton yang terpenting adalah di bidang mekanika, pengetahuan sekitar bergeraknya sesuatu benda. Galileo merupakan penemu pertama hukum yang melukiskan gerak sesuatu obyek apabila tidak dipengaruhi oleh kekuatan luar. Tentu saja pada dasarnya semua obyek dipengaruhi oleh kekuatan luar dan persoalan yang paling penting dalam ihwal mekanik adalah bagaimana obyek bergerak dalam keadaan itu. Masalah ini dipecahkan oleh Newton dalam hukum geraknya yang kedua dan termasyhur dan dapat dianggap sebagai hukum fisika klasik yang paling utama. Hukum kedua (secara matcmatik dijabarkan dcngan persamaan F = m.a) menetapkan bahwa akselerasi obyek adalah sama dengan gaya netto dibagi massa benda. Terhadap kedua hukum itu Newton menambah hukum ketiganya yang masyhur tentang gerak (menegaskan bahwa pada tiap aksi, misalnya kekuatan fisik, terdapat reaksi yang sama dengan yang bertentangan) serta yang paling termasyhur penemuannya tentang kaidah ilmiah hukum gaya berat universal. Keempat perangkat hukum ini, jika digabungkan, akan membentuk suatu kesatuan sistem yang berlaku buat seluruh makro sistem mekanika, mulai dari pergoyangan pendulum hingga gerak planit-planit dalam orbitnya mengelilingi matahari yang dapat diawasi dan gerak-geriknya dapat diramalkan. Newton tidak cuma menetapkan hukum-hukum mekanika, tetapi dia sendiri juga menggunakan alat kalkulus matematik, dan menunjukkan bahwa rumus-rumus fundamental ini dapat dipergunakan bagi pemecahan problem.

Hukum Newton dapat dan sudah dipergunakan dalam skala luas bidang ilmiah serta bidang perancangan pelbagai peralatan teknis. Dalam masa hidupnya, pemraktekan yang paling dramatis adalah di bidang astronomi. Di sektor ini pun Newton berdiri paling depan. Tahun 1678 Newton menerbitkan buku karyanya yang masyhur Prinsip-prinsip matematika mengenai filsafat alamiah (biasanya diringkas Principia saja). Dalam buku itu Newton mengemukakan teorinya tentang hukum gaya berat dan tentang hukum gerak. Dia menunjukkan bagaimana hukum-hukum itu dapat dipergunakan untuk memperkirakan secara tepat gerakan-gerakan planit-planit seputar sang matahari. Persoalan utama gerak-gerik astronomi adalah bagaimana memperkirakan posisi yang tepat dan gerakan bintang-kemintang serta planit-planit, dengan demikian terpecahkan sepenuhnya oleh Newton hanya dengan sekali sambar. Atas karya-karyanya itu Newton sering dianggap seorang astronom terbesar dari semua yang terbesar.

Apa penilaian kita terhadap arti penting keilmiahan Newton? Apabila kita buka-buka indeks ensiklopedia ilmu pengetahuan, kita akan jumpai ihwal menyangkut Newton beserta hukum-hukum dan penemuan-penemuannya dua atau tiga kali lebih banyak jumlahnya dibanding ihwal ilmuwan yang manapun juga. Kata cendikiawan besar Leibniz yang sama sekali tidak dekat dengan Newton bahkan pernah terlibat dalam suatu pertengkaran sengit: “Dari semua hal yang menyangkut matematika dari mulai dunia berkembang hingga adanya Newton, orang itulah yang memberikan sumbangan terbaik.” Juga pujian diberikan oleh sarjana besar Perancis, Laplace: “Buku Principia Newton berada jauh di atas semua produk manusia genius yang ada di dunia.” Dan Langrange sering menyatakan bahwa Newton adalah genius terbesar yang pernah hidup. Sedangkan Ernst Mach dalam tulisannya di tahun 1901 berkata, “Semua masalah matematika yang sudah terpecahkan sejak masa hidupnya merupakan dasar perkembangan mekanika berdasar atas hukum-hukum Newton.” Ini mungkin merupakan penemuan besar Newton yang paling ruwet: dia menemukan wadah pemisahan antara fakta dan hukum, mampu melukiskan beberapa keajaiban namun tidak banyak menolong untuk melakukan dugaan-dugaan; dia mewariskan kepada kita rangkaian kesatuan hukum-hukum yang mampu dipergunakan buat permasalahan fisika dalam ruang lingkup rahasia yang teramat luas dan mengandung kemungkinan untuk melakukan dugaan-dugaan yang tepat.

Dalam uraian yang begini ringkas, adalah mustahil membeberkan secara terperinci penemuan-penemuan Newton. Akibatnya, banyak karya-karya yang agak kurang tenar terpaksa harus disisihkan biarpun punya makna penting di segi penemuan dalam bidang masalahnya sendiri. Newton juga memberi sumbangsih besar di bidang thermodinamika (penyelidikan tentang panas) dan di bidang akustik (ilmu tentang suara). Dan dia pulalah yang menyuguhkan penjelasan yang jernih bagai kristal prinsip-prinsip fisika tentang “pengawetan” jumlah gerak agar tidak terbuang serta “pengawetan” jumlah gerak sesuatu yang bersudut. Antrian penemuan ini kalau mau bisa diperpanjang lagi: Newtonlah orang yang menemukan dalil binomial dalam matematika yang amat logis dan dapat dipertanggungjawabkan. Mau tambah lagi? Dia juga, tak lain tak bukan, orang pertama yang mengutarakan secara meyakinkan ihwal asal mula bintang-bintang.

Nah, sekarang soalnya begini: taruhlah Newton itu ilmuwan yang paling jempol dari semua ilmuwan yang pernah hidup di bumi. Paling kemilau bagaikan batu zamrud di tengah tumpukan batu kali. Taruhlah begitu. Tetapi, bisa saja ada orang yang mempertanyakan alasan apa menempatkan Newton di atas pentolan politikus raksasa seperti Alexander Yang Agung atau George Wasington, serta disebut duluan ketimbang tokoh-tokoh agama besar seperti Nabi Isa atau Budha Gautama. Kenapa mesti begitu?
Pertimbangan saya begini.

Memang betul perubahan-perubahan politik itu penting kalau tidak teramat penting. Walau begitu, bagaimanapun juga pada umumnya manusia sebagaian terbesar hidup nyaris tak banyak beda antara mereka di jaman lima ratus tahun sesudah Alexander wafat dengan mereka di jaman lima ratus sebelum Alexander muncul dari rahim ibunya. Dengan kata lain, cara manusia hidup di tahun 1500 sesudah Masehi boleh dibilang serupa dengan cara hidup buyut bin buyut bin buyut mereka di tahun 1500 sebelum Masehi. Sekarang, tengoklah dari sudut perkembangan ilmu pengetahuan. Dalam lima abad terakhir, berkat penemuan-penemuan ilmiah modern, cara hidup manusia sehari-hari sudah mengalami revolusi besar. Cara berbusana beda, cara makan beda, cara kerja dan ragamnya beda. Bahkan, cara hidup santai berleha-leha pun sama sekali tidak mirip dengan apa yang diperbuat orang jaman tahun 1500 sesudah Masehi. Penemuan ilmiah bukan saja sudah merevolusionerkan teknologi dan ekonomi, tetapi juga sudah mengubah total segi politik, pemikiran keagamaan, seni dan falsafah. Sangat langkalah aspek kehidupan manusia yang tetap “jongkok di tempat” tak beringsut sejengkal pun dengan adanya revolusi ilmiah. Alasan ini –sekali lagi alasan ini– yang jadi sebab mengapa begitu banyak ilmuwan dan penemu gagasan baru tercantum di dalam daftar buku ini. Newton bukan semata yang paling cerdas otak diantara barisan cerdas otak, tetapi sekaligus dia tokoh yang paling berpengaruh di dalam perkembangan teori ilmu. Itu sebabnya dia peroleh kehormatan untuk didudukkan dalam urutan hampir teratas dari sekian banyak manusia yang paling berpengaruh dalam sejarah manusia. Newton menghembuskan nafas penghabisan tahun 1727, dikebumikan di Westminster Abbey, ilmuwan pertama yang memperoleh penghormatan macam itu.

Daftar karya Newton

* Method of Fluxions (1671)
* De Motu Corporum (1684)
* Philosophiae Naturalis Principia Mathematica (1687)
* Opticks (1704)
* Reports as Master of the Mint (1701-1725)
* Arithmetica Universalis (1707)
* An Historical Account of Two Notable Corruptions of Scripture(1754)

referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Isaac_Newton
http://www.googlebottle.com/tokoh-dunia/isaac-newton.html

Batagor Ikan Tuna


Category: Appetizers & Snacks

Description:
Saya bikin batagor dengan resep sama dengan baso tahu. Temen-temennya juga sama, biar ada kandungan sayurannya. Cuman jenis tahunya aja yang beda. Kalau buat batagor saya pilih tahu yang kalau digoreng mengembang (biasanya tahu di oriental store, yang bukan di package). Kalau buat baso tahu saya pilih tahu yang keras/extra firm yang di package (kalau digoreng tidak bergeming :(...). Seperti biasa, saya campur sama tuna kalengan :D....kalau nggak mau pakai tuna, pakai 1 telur dan kurangi tapiokanya 1/2 bagian.

Ingredients:
Adonan batagor :
1 lb fish paste
12 oz tuna kalengan, tiriskan
2 telur
14 oz tapioka starch (1 package)
1 sachet bumbu indomie (maggie block)
1 sdt garlic powder
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan lain :
Tahu, potong segitiga
Kulit pangsit

Pelengkap :
Telur direbus, dikupas
Kentang direbus, dikupas
Daun kol, tipiskan tulangnya, direbus, lipat dan gulung
Kecap
Bahan Sambal :
1 cup kacang tanah goreng, haluskan
1 cup peanut butter
2 sdm sambel oeleg
1 sdt garlic powder
1 sdm cuka
1 sdm gula merah
1 sdt garam
2 cup air

Directions:
1. Campur semua bahan adonan batagor sampai rata.
2. Untuk batagor : gores sisi miring tahu, tempelkan 2 sdm adonan (sebagian dimasukkan ke dalam tahu). Goreng dalam minyak panas hingga tahu kering dan adonan batagor matang.
3. Untuk siomay goreng : masukkan 1 sdm adonan ke dalam kulit pangsit, goreng deep fried hingga matang.
4. Sajikan dengan "teman-temannya".

Untuk sambal :
Rebus kacang tanah dengan air, masukkan semua bahan sisa, aduk rata. Rebus hingga mendidih, angkat.

Sayap Ayam Isi Ikan


Category: Meat & Seafood
Servings: Kira-kira 16 wings

Description:
Niatnya niru toribaga (?), mestinya diiisi dengan ground chicken + ground shrimp. Tapi karena saya beli daging ayamnya di tempat yang nggak jual ground chicken, jadi isinya saya ganti dengan fish paste sama tuna. Ha??! Iya sodara-sodara...soalnya saya males bikin ground chicken sendiri. Ya udah pakai fish paste aja, saya tambahin tuna (cinta banget sama tuna deh...). Mau menggiling udang juga males...duh...penyakit laten lagi kumat. Tapi rasanya enak lho...(muji masakan sendiri ;D)

Ingredients:
16 sayap ayam, hilangkan bagian "drum stick"-nya
1 lb fish paste
6 oz tuna kalengan, tiriskan
1 butir telur
1 cup tapioka
1 maggi block
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica
1 1/2 sdt garlic powder
1 sdm minyak wijen
Minyak untuk menggoreng

Bahan celupan (campur rata) :
2 sdm terigu larutkan dalam air
2 butir telur
1/2 sdt garam

Directions:
1. Buang tulang sayap bagian atas.
2. Buat adonan isi : Campur fish paste, tuna, telur tapioka, dan semua bumbu, aduk rata.
3. Masukkan adonan isi ke dalam bagian saya yang dibuang tulangnya.
4. Kukus hingga matang (kira-kira 30-45 menit). Angkat.
5. Celupkan sayap ayam ke dalam bahan celupan, goreng deep fried dalam minyak panas.
5. Sajikan dengan sambal botolan (pakai salad tambah yummm...)

sayap

Cara membuang tulang sayap :

Patahkan tulang bagian "siku", keluarkan tulang di bagian yang patah tersebut terlebih dahulu, baru dipotong urat yang ujung pakai pisau.

Ayam Tepung Asam Manis


Category: Meat & Seafood

Description:
Ayam bisa diganti dengan fish fillet atau udang. Jika suka, bisa ditambahkan potongan buah nenas.

Ingredients:
1 lb ayam boneless skinless
2/3 cup tapioka
1/2 cup terigu
2 sdt garam
1 1/2 sdt garlic powder
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
1 1/2 cup air
Minyak untuk menggoreng

Bahan saus :
1 bw bombay, potong besar-besar
1 red bell pepper, potong besar
saus tomat (jumlahnya sesuai selera)
gula pasir (jumlahnya sesuai selera)
tapioka/maizena dilarutkan dalam air (untuk mengentalkan saus)
mentega/butter untuk menumis

Directions:
1. Potong daging ayam sebesar jari, sisihkan.
2. Buat adonan tepung : campur tapioka, terigu, garlic, merica, garam, minyak wijen, masukkan air sedikit demi sedikit sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
3. Celupkan potongan ayam dalam adonan tepung, goreng deep fried dalam minyak panas hingga kering.
4. Buat saus : tumis bw bombay hingga agak layu, masukkan bell pepper, tumis sebentar, masukkan saus tomat, air dan gula, aduk rata. Jika sudah agak mendidih, masukkan tapioka/maizena aduk rata hingga mendidih, angkat.
5. Masukkan gorengan ayam ke dalam saus, aduk rata. Sajikan.

Tahu Campur Surabaya


Category: Soups & Stews

Description:
Apa bedanya? Biasanya sambel petisnya dipisah. Nah...saya lebih suka petisnya dimasukkan sekalian ke dalam kuahnya agar rasa petisnya meresap ke dalam dagingnya (maklum maniak petis :)).

Ingredients:
1 lb daging sapi (lebih enak kaki atau tetelan), potong-potong
1 serai
1 daun salam
1 daun jeruk
sepotong jahe, dikeprak
sepotong lengkuas
1 maggi block
5 sdm petis udang
samble oeleg (tergantung selera pedasnya)

Bumbu halus :
3 bw merah
4 bw putih
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt jintan
2 sdt garam

Perkedel singkong :
1 lb singkong parut
1/2 cup tapioka flour
2 bw merah, haluskan (atau pakai 2 sdm bw merah goreng, remas-remas)
1 1/2 sdt garlic powder
1 sdt garam
1/2 maggi block (1/2 sachet bumbu indomie)
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdt kunyit bubuk

Pelengkap :
mie kuning, rebus, tiriskan
tahu digoren, potong-potong
taoge, direbus
kentang, direbus, kupas, potong-potong
green lettuce (red lettuce atau romaine juga boleh), potong-potong
bw merah goreng untuk taburan


Directions:
Membuat kuah :
1. Rebus daging hingga setengah empuk dengan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging. Rebus lagi hingga daging empuk sekali.
3. Masukkan petis dan sambel oeleg, aduk-aduk, setelah kuah mendidih kembali, angkat.

Membuat perkedel singkong :
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Bentuk lonjong (jangan terlalu besar), goreng dalam minyak panas sedang, hingga matang.

Cara menyajikan :
Tata semua bahan pelengkap di mangkuk, siram dengan kuah dan dagingnya. Taburi bw merah goreng.

Catatan :
- Jika petisnya terlalu asin (ada berbagai jenis petis), tambahkan beberapa sendok gula merah/brown sugar, cicipi hingga mencapai tingkat rasa yang diiginkan, skip pemakaian garam.
- Jika singkong parut terlalu berair (biasanya yang dari frozen), letakkan beberapa lembar paper towel di bagian dasar mangkuk, tuang singkong parut diatasnya, biarkan air terserap oleh paper towel. Ambil paper towel setelah beberapa saat. Jika masih berair juga, tambahkan pemakaian tapioka (atau beri sedikit terigu).

Wedang Ronde


Category: Beverages

Description:
Dulu waktu masih kost di Surabaya sering banget beli wedang ronde yang lewat depan rumah. Coba kalau tahu cara bikinnya, kan mending bikin sendiri:).

Oh ya, kalau adonannya saya kasih tapioka sedikit, bolanya tahan bulat, tidak lembek biarpun direndam lama di dalam air jahe. Tidak perlu pakai kapur sirih.


Ingredients:
Bola Ronde (kira-kira untuk 20-25 bulatan) :
1/2 lb tepung ketan
2 sdm tapioka (optional)
1/2 cup air hangat agak panas
4 sdm gula pasir
1/2 sdt vanillie bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm air kapur sirih (optional)
Pewarna Merah dan Hijau (optional)

Isi bola ronde (campur rata) :
1/2 cup kacang tanah, tumbuk kasar
1/3 cup brown sugar/gula pasir
1 sdm air hangat

Bahan Kuah Ronde :
6 cup air
Beberapa potong jahe, dikeprak
1 serai
2 lembar daun pandan
1 cup gula pasir
Tambah beberapa sachet jahe instant biar mantab.

Pelengkap :
Roti tawar, diiris kotak-kotak kecil
Kacang Tanah goreng/sangrai


Directions:
1. Rebus bahan kuah ronde (kecuali gula pasir) dalam panci hingga mendidih.
2. Campur semua bahan bulatan ronde, uleni hingga rata.
3. Ambil sejumput kecil, bentuk seperti mangkuk, beri adonan isi, tutup, bentuk bulat.
4. Masukkan bulatan tsb. ke dalam rebusan kuah ronde yang mendidih (masak dengan api sedang). Lakukan terus, hingga adonan habis.
5. Ronde siap dihidangkan panas-panas dengan pelengkapnya.

Ayam Bakar Ketumbar


Category: Barbecue & Grilling

Description:
Karena bumbunya generous dengan ketumbar maka saya beri nama Ayam Bakar Ketumbar.

Ingredients:
1 ekor ayam, potong-potong

Bumbu Perendam :
3 sdm garam
3 sdt garlic powder
2 sdt merica
1/4 cup kecap manis
sepotong jahe, diparut
2 sdm ketumbar bubuk

Olesan :
1/4 cup kecap manis
3 sdm ketumbar bubuk

Sambal Kecap :
Kacang tanah, ditumbuk kasar
Bw merah mentah, iris halus
Cabe merah, potong-potong
Kecap manis

Directions:
1. Tusuk-tusuk ayam dengan pisau atau garpu. Rendam ayam dalam bumbu perendam selama minimal 1-2 jam.
2. Bakar/broil selama 45 menit sambil dibolak-balik dan diolesi dengan bumbu olesan.
3. Sajikan dengan sambal kecapnya.

Brongkos


Category: Soups & Stews

Description:
Ini brongkos ala saya dengan modifikasi pakai telor (karena mudah didapat) dan tanpa labu siam (karena susyah nyarinya).

Ingredients:
1/2 lb daging sapi (sebaiknya tetelan), potong-potong
1 serai
Sepotong lengkuas
2 lembar daun salam
1/2 kaleng santan
1 maggi block
Beberapa buah cabe rawit merah
Tahu, potong agak kecil, digoreng setengah kering
Telur, direbus, kupas
Kacang merah, rebus hingga lunak (atau pakai blackeye peas kalengan)

Bumbu halus :
3 bw merah
3 bw putih
4 buah keluwek, rendam hingga empuk
1 potong kecil kencur (atau pakai 1 1/2 sdt kencur bubuk)
3 sdt garam


Directions:
1. Rebus daging hingga setenagh matang dengan serai, salam dan lengkuas.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging, rebus hingga daging empuk.
3. Masukkan tahu, kacang merah, telur, santan, garam dan maggi block. Rebus hingga hampir mendidih, masukkan cabe merah utuh, rebus hingga mendidih, angkat.

Catatan:
Kalau lagi males bikin bumbu sendiri (kan susah nyari keluweknya), kadang saya pakai bumbu rawon instant + lengkuas+ salam + serai + santan, jadi deh "brongkos palsu".

Sate Padang


Category: Meat & Seafood

Description:
Biasanya saya bikin sate Padang pakai lidah kambing, soalnya ya cuman itu yang tersedia di toko tempat saya beli daging. Nah terakhir saya ke sana, kebetulan mereka punya lidah sapi. Apa bedanya? Soal rasa sih sama aja kayaknya. Masaknya yang rada beda. Lidah sapi mesti dipotong-potong minimal jadi 4 bagian sebelum direbus. Habis gedhe banget. Oh ya, saya enggak berani lagi masak lidah sapi pakai panci biasa (dulu pernah nyoba...waah...luaaamaa...). Jadi mesti pakai pressure cooker.

Ingredients:
1 lidah sapi
2 serai
4 daun jeruk
2 daun salam
2 lembar daun kunyit
sepotong lengkuas (atau lengkuas kering)
Tepung beras, dilarutkan dalam air (jumlahnya tergantung banyaknya kuah dan kekentalan yang diinginkan)
1 maggi block

Bumbu halus :
4 bw merah
8 bw putih
1 sdm ketumbar
2 sdt merica
2 sdt jintan
2 sdt bumbu gulai (lihat Catatan*)
2 sdt kunyit bubuk
sepotong jahe
2 cabe merah (atau chili powder, kalau tidak mau pedas ganti dengan paprika powder, atau skip sama sekali)
1-2 sdm garam

Catatan* :
Kalau tidak punya bumbu gulai, tambahkan 1/2 sdt cengkeh bubuk dan 1/2 sdt pala/nutmeg bubuk.

Pelengkap :
Lontong/ketupat, potong-potong
Bw merah goreng untuk taburan

Directions:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, daun kunyit.
2. Potong lidah sapi menjadi 4 bagian, masukkan ke dalam pressure cooker bersama bumbu yang telah ditumis dan maggi block. Tuangi air hingga lidah terendam. Tutup, masak selama 50 menit (*).
3. Jika sudah matang, angkat lidah dari kuahnya (sisihkan kuahnya), kelupas bagian kulit luar lidah, potong-potong sesuai selera dan tusuk dengan tusukan sate. Olesi/celupkan ke dalam minyak goreng, bakar hingga agak kecoklatan.
4. Kuah sate : rebus kembali sisa air rebusan lidah, setelah agak mendidih, masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sampai mencapi kekentalan yang diinginkan.
5. Sajikan sate dengan lontong/ketupat, siram dengan kuahnya dan taburi dengan bw merah.

Catatan :
(*) Saya suka masak lidahnya empuk sekali agar anak-anak bisa mengunyahnya. Cuman kendalanya jadi enggak bisa dipotong kecil-kecil (akan hancur). Kalau tidak mau empuk sekali, masak selama sekitar 35 menit di pressure cooker.

Sayur Nangka

Category: Soups & Stews

Description:
Ini sayur nangka ala saya, Rasanya sih gak jauh-jauh amat dengan yang di rm makan padang... Kalau ada yang punya resep sayur nangka yang OK ala rumah makan Padang, boleh dong di-share...:).

Ingredients:
1/2 lb daging tetelan, potong-potong.
2 kaleng nangka muda, tiriskan (jika nangkanya belum begitu empuk, rebus bersama daging tetelan)
Kacang panjang, potong-potong
Daun kol, sobek-sobek
1 serai
1 daun jeruk
2 daun salam
2 lembar daun kunyit
Sepotong lengkuas
Sepotong jahe
1 maggi block
1/2 kaleng santan

Bumbu halus :
2 Bw merah
4 bw putih
3 kemiri
2 buah cabe merah (atau sambel oeleg, boleh di-skip kalau nggak mau pedas)
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm garam


Directions:
1. Rebus daging hingga empuk, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, lengkuas, salam, daun kunyit hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging bersama nangka dan kacang panjang. Jika hampir mendidih,masukkan daun kol dan santan. Jika sudah mendidih dan daun kol matang, angkat.

For The Sake Of The Baby (*;*)

Category: Beverages

Description:
Resep jamu ini saya dapat dari teman yang telah membuktikannya 2 kali, sukses! Saya sendiri belum pernah nyoba :(...
Kegunaannya? Untuk mendapatkan keturunan, insya Allah.
CATATAN PENTING : JAMU INI YANG HARUS MEMINUM ADALAH SUAMI!


Ingredients:
3 buah wortel mentah diblender dengan 1 gelas air , disaring
utk mendapatkan 1/2 gelas juice wortel.
2 buah kentang mentah diblender dengan 1 gelas air disaring
utk mendapatkan 1/2 gelas juice kentang.
5 btg kucai mentah diblender dengan 1 gls air dan disaring
utk mendapatkan 1/2 gelas juicenya.
1/2 alpukat diblender dengan 1/2 gelas air.

Kucai : daun bawang yang kecil-kecil (bukan green onion).

Directions:
Semua ramuan itu diminum satu persatu oleh suami, setelah itu
makan satu genggam kacang tanah mentah, kalo nggak suka
boleh diganti dengan tauge dari kacang kedelai ( satu
genggam juga)

Ramuan itu diminum setelah istri bersih dari haid
selama TUJUH HARI berturut-turut.
Dan jangan lupa yg paling penting selain minum ramuan
itu suami-istri juga "kumpul" :))
Dan yang penting lagi : suami dan istri harus dalam keadaan relax, tidak capek dan stress, kalau perlu mengambil CUTI selama minum jamu ini.

Semoga sukses yaaaa...insya Allah.

Rujak Cingur


Category: Salads

Description:
Kalau punya cingur (bagian mulut sapi, rebus hingga empuk) bisa ditambahkan, maka jadilah rujak cingur. Aduhh...saya paling suka cingurnya...enaaakk...!

Ingredients:
Bahan rujak :
Kangkung, potong-pootng, rebus
Kecambah, rebus sebentar
Ketimun, iris-iris
Bengkuang (jicama),kupas, iris-iris
Nanas, potong kecil
Mangga muda, iris tipis
Tahu goreng,potong-potong
Tempe goreng, potong-potong
Cingur (bagian mulut sapi yang sudah direbus, jadilah rujak cingur)

Bumbu Rujak Petis:
4 sdm petis udang
3 sdm kacang goreng
cabe rawit
Sepotong gula merah
Sedikit terasi (jika suka)
3 sdm air asam
2 siung bw putih, goreng/bakar/microwave sebentar (optional)
1 sdt garam

Directions:
1. Haluskan dan campur semua bahan sambal petis.
2. Campur sambal petis dengan semua bahan rujak.
3. Hidangkan dengan kerupuk aci.

Ayam Goreng Lengkuas


Category: Meat & Seafood

Description:
Setiap kali bikin ayam ini selalu teringat abang yang jualan nasi rames di jalan Ciateul Bandung. Apalagi dimakan pakai tumis pare dan sambal...yummm...
Resepnya sudah saya modifikasi menurut selera saya :)...

Ingredients:
2 lb ayam, potong-potong
Beberapa potong lengkuas, diparut (banyaknya sesuai jumlah taburan yang ingin dibuat)
sepotong jahe agak besar, diparut
1/3 cup kelapa parut
1 serai
2 daun salam
3 daun jeruk

Haluskan :
6 bw merah (1/2 red onion)
6 bw putih
1 sdm ketumbar (ketumbar bubuk)
1 sdt merica (merica bubuk)
2 sdt kunyit bubuk
4 butir merica
1 1/2 sdm garam


Directions:
1. Rebus ayam dengan semua bumbunya.
2. Jika sudah empuk, angkat ayam, goreng hingga kekuningan.
3. Buang semua daun dari air rebusan ayam, saring. Goreng parutan lengkuas dsb. sampai kering kecoklatan. Taburkan di atas ayam goreng.

Sate Ayam ala Kraft :)


Category: Barbecue & Grilling


Description:
Di majalah Food&Family yang baru ada resep chicken barbeque. Yang unik, ayamnya tuh di marinade dengan ranch salad dressing, kemudian dibakar pakai bumbu BBQ biasa. Nah, resep itu saya modifikasi buat bikin sate ayam (kurang kerjaan :)).
BTW, buat yang tinggal di US, majalah Food&Family itu gratis loh...dari Kraft.

Ingredients:
2 lb ayam boneless,potong kecil-kecil
1/4 cup ranch salad dressing
1/4 cup kecap manis
sepotong jahe, diparut
2 sdt garlic powder
1 sdt merica
3 sdt garam
1 sdm sesame seed (optional)

Sambal sate :
2 bw merah (shalot), iris tipis
1 cup kecap manis
3 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Cabe rawit, potong-potong (optional)


Directions:
1. Campur semua bumbu, rendam potongan ayam di dalam bumbu itu minimal 30 menit.
2. Tusuk potongan ayam ke dalam tusukan sake.
3. Panggang/broil hingga matang.
4. Sajikan dengan sambalnya.

Bakwan Jagung Crispy

Category: Appetizers & Snacks

Description:
Ini bakwan jagung versi crispy : tanpa telur, pakai terigu + tapioka. Kalau buat anak-anak, biasanya mereka suka yang versi "lembek" : pakai telur dan terigu. Kalau ingin gorengan yang crispy, saya selalu menghindari pemakaian telur.


Ingredients:
4 buah fresh jagung manis, disisir (pakai pisau yah...bukan pakai sisir :))
2 batang daun bawang, iris halus (optional)
1 cup tapioka
2/3 cup terigu
2 lembar daun jeruk, iris halus
temu kunci, haluskan (optional)
4 bw merah, haluskan
4 bw putih, haluskan
1 sdt merica
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir

Directions:
1. Jagung ditumbuk atau diuleg (kalau diblender jadinya terlalu hancur).
2. Masukan tapioka, terigu dan semua bumbu, aduk rata. Jika masih berair sekali, tambahkan tapioka dan terigu dengan perbandingan 1:2/3.
3. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak (terendam) hingga kuning kecoklatan. Angkat.

Tahu Isi ala Nur


Category: Appetizers & Snacks


Description:
Sama dengan tahu berontak? Enggak tahu deh...intinya tahunya digoreng dulu sampai kering dan menggelembung. Terus diisi dengan oseng sayuran. Ini jenis tahu isi yang paling saya suka.

Kalau mau ala abang-abang banget, celupannya cuman tapioka+tepung beras. Tapi kalau mau enak, saya pakai versi saya sendiri.


Ingredients:
Isi :
Segala sayuran
bw bombay/bw merah
Garlic powder
Merica
garam
sedikit gula
Maggi block (optional)
Boleh juga ditambahin ground beef, makin enak

Pencelup, aduk rata :
2/3 cup Tepung beras
2/3 cup Tapioka
2/3 cup Terigu
1 telur
1/2 sdt garlic powder
1/2 sdt garam
air secukupnya, jangan terlalu encer

Atau versi lain yang sering saya bikin juga :
self raising flour
telur
ketumbar bubuk
garlic bubuk
garam
telur
air secukupnya

Tahu putih, pilih tahu yang jika digoreng bisa menggelembung, potong serong
Minyak yang banyak untuk menggoreng deep fry


Directions:
1. Buat isi : tumis sayuran + bumbunya hingga matang, sisihkan.
2. Goreng tahu hingga menggelembung. Menggorengnya dalam minyak yang banyak, balik-balik hingga semua sisinya cukup kering. Angkat, tunggu agak dingin.
3. Beri belahan sedikit di bagian sisi miring tahu, isinya boleh dikeluarkan (kalau saya, isinya tidak saya keluarkan, cuman buat "jalan" dan ruang untuk menyelipkan isi), isi sampai penuh dan padat.
4. Celupkan dalam bahan pencelup, goreng dalam minyak panas (sisi yang terbuka menghadap ke bawah, biar matang duluan), kemudian balik. Goreng sebentar saja, asal pencelupnya sudah matang dan kering, angkat.

Ayam Goreng Kremez



Description:
Dari sekian banyak resep ayam kremes, cuman ini yang paling cocok buat saya. Tips mencampur telur ke dalam adonan kremes saya dapat dari ibunya temen saya. Hasil kremesnya jadi rapuh banget (ini yang saya suka), instead of kayak remahan rempeyek yang rada keras.

Ingredients:
1 ekor ayam, boleh utuh atau dipotong
3 daun jeruk
3 daun salam
Sepotong lengkuas

Bumbu halus :
6 bw merah
6 bw putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
sepotong jahe
1 sdt jintan
sedikit kunyit (optional)
2 sdm garam

Bahan kremes:
1 cup air rebusan ayam
1/4 cup tepung beras (boleh ditambah tapioka, optional)
1 butir telur, kocok rata
1 cup air

Directions:
1. Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
2. Goreng ayam hingga kekuningan (kecuali kalau anda suka overcook kayak saya :)).
3. Campur semua bahan kremes, goreng per SATU SENDOK SAYUR dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat dengan "serok".
4. Sajikan ayam dengan taburan kremes.

Gulai Tunjang

Bahan-Bahan:
1 buah kaki sapi/kerbau
4 gelas santan dari satu butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 lmbar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 batang serai
Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya
Cara membuat:
~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
keluar minyak.

Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa
diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

Gulai Paku (Pakis)


Bahan-bahan:

½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi

750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa

200 gr udang, kupas

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 buah asam kandis

30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:

1 ons cabe merah

10 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

garam secukupnya

Cara membuat:

~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.

~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,

aduk-aduk agar santan tidak pecah.

~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan

santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note: Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Gulai Banak (Otak)

Gulai Banak (Otak)


Bahan:

1 potong otak sapi atau kerbau

10 lembar daun mangkokan (tapak leman)

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 potong asam kandis

2 lembar daun jeruk purut

750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

15 buah cabe merah keriting

12 siung bawang merah

3 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm lengkuas

Cara membuat:

~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas

dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,

tiriskan.

~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,

lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.

Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.

~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai

mendidih sambil sekali-kali diaduk.

~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun

layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih

baru diangkat dan dihidangkan.

Rendang Ayam

Rendang AYAM

Bahan:

1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda

12 gelas santan dari 3 butir kelapa

2 biji asam kandis

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk purut

Garam secukupnya

Haluskan:

1 ons cabe merah

15 buah bawang merah

6 siung bawang putih

5 buah kemiri

2 cm jahe

3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:

~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain

sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya

saat dimasak.

~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-

daun dan asam kandis.

~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai

keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.

~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan

apinya.


Info Masakan Terkini